Организация питания и птьевого режима

 

  

О питании в детских садах

 

Сегодня поговорим о том:

- как и из чего составляют меню для детей в детском саду;

- как организовать индивидуальное меню для ребенка;

и о том от чего зависит количество приемов пищи.

 

Подробную информацию читайте в карточках ниже

 

  

 

 

 

 

Организация питания осуществляется Учреждением самостоятельно, в соответствии с действующими нормативными документами. В Учреждении предусмотрены соответствующие помещения для питания детей, а также для хранения и приготовления пищи. Поставка продуктов питания регулируется нормативно-правовыми актами (договор, контракт, соглашение), оформленными с поставщиками в двухстороннем порядке по соглашению сторон и имеющих одинаковую юридическую силу. В содержании документов прописывается условия и порядок поставки, требования к качеству, таре, упаковки товаров, ответственность сторон и другое.

МАДОУ " Детский сад № 28" обеспечивает сбалансированное питание детей в рамках 10-дневного меню, необходимое для нормального роста и развития ребенка-дошкольника. В Организации организовано 3-х разовое питание,

дополнительно в 10 часов витаминизированный напиток или сок. Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот и т.п.) после его охлаждения , непосредственно перед реализацией. Приготовление пищи осуществляется в пищеблоке. Устройство, оборудование, содержание пищеблока соответствует СанПиН.  Питание детей организовано в групповых помещениях. Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, соблюдением сроков реализации продуктов, санитарным состоянием пищеблока возлагается на заведующую и медицинский персонал.

 

 Организация питьевого режима

 

      В детском саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:

1.     Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13, п. 14.26., организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.

2.     Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в детском саду (выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье.

3.     Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

4.      Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.

5.     Воду дают детям в кружках из нержавеющей стали. При этом чистые кружки ставятся в специально отведенном месте на специальный промаркированный поднос (вверх дном).

6.     Мытье кружек осуществляется организованно, в моечных столовой посуды, согласно инструкции.

7.     В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки. Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в стаканчики по просьбе детей.

8.     Организация питьевого режима отслеживается ежедневно;

9.     Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет помощник воспитателя. Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет медицинский  работник.

                                    

  

Дата последнего обновления страницы 26.04.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения